Как вошь на гребешке. Вошь на гребешке


Вши на гребешке - Лена Миро:

Сегодняшнее общество больно эгоцентризмом. Люди перестали считать себя частицами мира. Каждая вшивый обыватель -- теперь сам себе мир. Наш общий мир стал всего лишь фоном, на котором разворачивается уникальная пляска каждой неповторимой вши на гребешке.

Боролись за раскрытие индивидуальности в каждом человеке, а получили на выходе массу серостей с завышенным представлением о собственной важности.  Люди воспринимают мир через призму собственных «я». За что боролись, на то и напоролись, короче.

Человек, не пропускающий действительность через кривое зеркало своих желаний и комплексов, -- большая редкость сегодня. Сегодня принято высказывать мнение по поводу и без, делиться опытом, даже если он никому не интересен. Добрая половина звучащих нынче фраз начинается с: «Я думаю», «А у меня», «По-моему», «А я», «У меня тоже» и т.д.

Под красивой фотографией дождя большинство людей оставит комментарий о своём отношении к этому природному явлению или отчитается о погоде в их регионе. Никому и в голову не придёт подумать, что хотел сказать своим снимком фотограф.

Мир сегодня состоит из огромных дутых пузырей человеческих «я». Эгоцентрик с его, как ему кажется, ценным мнением и опытом видит себя таким:

На самом деле он -- всего лишь часть серой тупой пены:

Люди спешат высказать мнение, не имея за плечами опыта, хоть сколько-нибудь интересного человечеству.

В 17 лет она окончила школу, в 22 -- третьесортный институт, к 25 родила и раскабанела или, напротив, просушила пресс, работает офисной пылью, живёт с мужем на грани развода, но зато у неё есть мнение. Она считает себя вправе кого-то отчитать, поучить, поставить на место, кому-то что-то посоветовать или дать рекомендацию. И не видит в этом «ничего такого».

Но, ёлки-палки, как же это глупо -- смотреть на дивный, огромный, непостижимый мир через маленькое грязное стёклышко собственного «я».

Как-то подруга сказала мне: «Лен, а ведь я практически о тебе ничего и не знаю». И это правда. Но намеренно я ничего не скрываю. Всякий раз, когда мы видимся с друзьями, мне интереснее поговорить о них: о себе-то я и так всё известно. Весь мой опыт -- со мной, желания и планы -- тоже. Озвучив их, я ничего нового для себя не открою. А вот мир другого человека -- это по-настоящему интересно. Это захватывает.

Вы умеете, глядя на подругу в красивом платье, видеть лишь красоту и не думать о том, как бы это платье смотрелось на вас? Умеете есть салат без комментариев о том, чего, по-вашему, ему не хватает? Умеете держать мнение при себе, когда его не спрашивают, или вас корёжит, если не выскажитесь?

На днях запилила в Инстаграм свою фотографию с комментарием : «А вы умеете улыбаться так, чтобы у присутствующих пальцы холодели? Я умею».

Знаете, какими были два самых распространённых комментария? Не умеешь. Не холодеют. Это какими же дикарями надо быть, чтобы оставить такие комментарии?

Во-первых, я ни у кого не спрашивала, умею ли я улыбаться так, как написала. Во-вторых, не интересовалась ощущениями читателей от своей улыбки. Мне совершенно фиолетово, холодеет ли там у них что-то или нет.

Однако огромное число безликих юзеров поспешили поделиться со мной своими мнениями и ощущениями от моей улыбки. Не входя в круг моего личного общения, не являясь теми самыми присутствующими, не зная, что конкретно я понимаю в контексте под «холодеют», юзеры высказали свои мнения и описали свои впечатления, о чём их никто не просил.

Те, кто высказал и описал, вы действительно считаете, что это было кому-то интересно? Нет, ну правда?

Это, конечно, абсурд, но такова, увы, сегодняшняя действительность. Она представляет собой серую пену «я» недалёких людей, ставших звёздами собственных Инстаграмов.

И в этом смысле социальные сети -- великое зло. Они дают возможность вшам почувствовать себя важными птицами.

Раньше, чтобы иметь шанс высказать мнение на большую аудиторию, нужно было стать уважаемым человеком, что-то из себя представлять. Теперь достаточно прийти в популярный блог и оставить комментарий. И пусть твоё никчёмное мнение стирается простым нажатием кнопки «Удалить», пусть оно никому не интересно, но всё-таки ты его высказал. У тебя уже есть такая возможность.

Хорошо ли это? Как считаете?

miss-tramell.livejournal.com

Как вошь на гребешке

В политической деятельности всегда есть опасность заиграться и пересечь ту черту, когда гиперактивность политика начинает работать против него самого. Именно это, похоже, случилось и с губернатором Одесской области М.Саакашвили. Который так усердно и настырно пиарился на теме прокладки «стратегической автодороги в Европу», что теперь эта тема начинает активно преследовать его самого. И ему приходится бросать в пасть этому без меры распиаренному монстру все новые порции пищи, чтобы он не сожрал своего прародителя.

В политической деятельности всегда есть опасность заиграться и пересечь ту черту, когда гиперактивность политика начинает работать против него самого. Именно это, похоже, случилось и с губернатором Одесской области М.Саакашвили. Который так усердно и настырно пиарился на теме прокладки «стратегической автодороги в Европу», что теперь эта тема начинает активно преследовать его самого. И ему приходится бросать в пасть этому без меры распиаренному монстру все новые порции пищи, чтобы он не сожрал своего прародителя.

Именно в этом ключе следует, на наш взгляд, понимать ту бешеную активность, которую оный прожектёр развил в последние дни в отношении давно обещанного им ремонта автотрассы Одесса - Рени. Саакашвили явно чувствует, что таки доигрался со своей бесконечной и безответственной автодорожной болтовней, которая может выйти ему боком в самый неподходящий политический момент.

И потому бросился срочно заделывать зияющие прорехи в своей региональной репутации.

Но выглядит это, как и все остальное, что он делает, довольно комично. Потому что Саакашвили мало того, что жулик, так он еще и мелкий жулик. У которого нет ни респектабельности, присущей действительно опытному таких вопросах государственному руководителю, ни даже элементарного представления о том, как организуются подобного рода показательные мероприятия. А его советникам, набранным из числа импортных проходимцев и девиц эскортного типа, это и вовсе неведомо.

Именно по этой причине личный выезд губернатора на объект оказался его же саморазоблачением. Обычно в таких случаях уважающий себя начальник приезжает на место, когда там уже вовсю кипит работа и видны хоть какие-то результаты. А здесь даже конь не валялся. Ни рабочие, ни техника не сделали ни одного телодвижения, чтобы изобразить хотя бы для прессы самый примитивный производственный процесс. Собственно - о каком «процессе», речь, если все участники этой массовки, похоже, впервые оказались на этом месте за полчаса до приезда самого Михо. И вряд ли останутся там хотя бы на полчаса после его отъезда. А зачем ?-Репортеры с камерами уехали, работа сделана!

Статисты прибыли, декорации расставлены - можно начинать пиар-акцию!

Тем временем, местный интернет-портал «Таймер» решил «проверить на вшивость» обнародованные М.Саакашвили данные о собранных на этот легендарный ремонт денежных средствах. Губернатор на своей странице в ФБ торжественно объявил «Уже аккумулировано 1 млрд 70 тыс гривен и этого хватит на восстановление всех поврежденных участков дороги в течение года».

Однако, по мнению «Таймера», эта похвальба Саакашвили никак не может соответствовать действительности.

«Не вполне понятно, из каких источников Саакашвили удалось «аккумулировать» столь крупную сумму (которая, впрочем, составляет лишь около четверти от общей суммы средств, которые требуются на реконструкцию автодороги): напомним, из областного бюджета на ремонт трассы выделили 100 миллионов гривен, за счёт поступлений от Одесской таможни в январе поступит ещё 62 миллиона. Откуда взялось ещё 838 миллионов - неясно.»

Называя вещи своими именами, можно со всей уместной в данном случае образностью констатировать - М.Саакашвили вертится, как вошь не гребешке и врет, как сивый мерин. Что нисколько не удивительно, поскольку ничего другого этот прирожденный политический шулер отродясь делать не умеет.

comitet.su

Читать онлайн "Вошь на гребешке (СИ)" автора Демченко Оксана Б. - RuLit

Жук Серафима (Оксана Демченко)

Вошь на гребешке

Почему эта история оказалась на страничке Симы? Сима бы фыркала при виде такого соотечественника, но все же... все же она умеет видеть самых разных людей. У этого много всякого на душе. Кто еще выслушает его непредвзято? Ну и вторая причина. Нитль - место, где Сима бы хотела жить! Очень прошу при чтении обращать внимание на примечания к тексту. Это важно.

   Глава 1. Влад. Старые друзья и новые сложности

   Москва, октябрь 2012

   Уникальность - изнанка однообразия. Все мы, норовя выделиться, покупаем дорогой телефон "того самого" бренда или сильно похожий. Таскаем его в шкурке "того самого" дизайна. Сигнал выбираем неброский, но стильный. Где ты, чудо?.. Мы исполняем одинаковые действия, словно раз за разом снимаем копию с некой социальной инструкции, и мы становимся именно так различны, что попробуй угадай, кто есть кто... Мы типично уникальные, это нелепо и немного грустно.

   Вот зудит зуммер. Еще один штампованный мечтатель выбрал мелодию, желая отличаться от пошлых простаков, чьи мобильные наперебой орут "давай, наливай", "ну, возьми трубку, з-зз" и прочие глупости, вышедшие из моды. Чудак уловил перемены - и оказался "в тренде". У него звонит, а по карманам и сумкам непроизвольно шарят все, кто тоже в тренде или туда стремится, наспех прослушав сигнал к переменам, поданный мобильником шефа, успешного друга или заклятого офисного врага...

   Зуммер, пожалуй, еще и своего рода сигнал тревоги для карманников, он требует хотя бы на время прервать работу.

   - Придурок, ептыть, да заткни ты эту дрянь! - шипит кто-то, прижатый в углу. Он, вероятно, спал стоя и теперь очухался, не досмотрев сон.

   Волна движения катится. Ленивые мысли толкаются в головах, как утренние пассажиры, застрявшие в дверях и мешающие друг другу покинуть тесноту. Трубка трепыхается все активнее, уподобившись зараженному птичьим гриппом обывателю, подыхающему без всякого вируса от современного колдовства вуду по имени "сенсация быстропрожаренная". Наконец, вызываемый абонент соображает: именно его телефон заявил о своей уникальности. Все, звонок принят, тип сигнала опознан. Мысли долой, пора включать обаяние.

   Сглотнув непроизвольный зевок, менеджер среднего звена извлек из внутреннего кармана трубку, придушил за желвак на её негроидном боку.

   Он был определенно - менеджер. Весь вагон сразу заметил это и молча выразил неодобрение. Еще бы, кому-то на пиво не хватает, а другие выпендриваются... Черное пальто - пока не английский кашемир, но уже и не китайская куртка "здравствуй, столица". Перчатки вполне себе оленья кожа. На лице едва заметная брезгливость к месту вынужденного пребывания. Обладатель модной трубки переминается с ноги на ногу, сберегая вычищенные ботинки от натиска дешевых кроссовок и пацанских башмаков. Да, он едет в этом вагоне, но лишь потому, что бережет время, стачивая крепкие нервы о локти пригородных люмпенов: на машине до офиса - три часа комфортного сидения в пробке, а прежде подъем глухой ночью и сумеречная ненависть к дешевой кофеварке. Иногда то и другое полезно заменить на дополнительный сон, пусть даже цена ему - час терпежа в среде, покинутой лет пять назад и потому вдвойне чуждой. Ни один столичный князь не вспомнит, из какой региональной грязи произрос. Он перелинял, усвоил правило: если мы сами не ценим себя, кто оценит нас так, чтобы хватило на ипотеку и все прочие кредиты?

   - Владислав слушает, - начинающий князь выговаривет приветствие солидно, каждым словом он одновременно поднимает культуру общения по телефону и дает потному вагону мастер-класс без оплаты.

   Лицо делается приветливее, презрение уходит, доброжелательное внимание заполняет взгляд, как теплая вода - ванну... О-ля-ля, коммунальщики отключили отопление? Похоже, так: доброта остывает, локоть уходит ниже, пальцы ослабляют хватку, более не выжимая из трубки деньги потенциального клиента или связи гипотетического покровителя.

   - Ну, здрасьте, - тон окончательно меняется.

   Быт прорвался в речь и давит, Владислав невольно ощупывает карман, сквозь пальто ведет учет сигаретам. Курение - универсальное средство для задымления пустых тем.

   - Нет. Нет, м-мне не интересно, - цедит он сквозь зубы. - Это твои проблемы, так? Включи мозги и решай. Мы взрослые люди. Слушай, давай без этих вот... Все, у меня важный звонок срывается, п-пока.

   Телефон свят для менеджера, как меч для самурая или кольт для шерифа. Выверенным жестом погасив чужую истерику, Влад уделяет полсекунды благожелательного внимания недавнему приобретению. Плитка темного пластика одним своим видом внушает мысль об успехе - и еще, увы, о кредите со слегка просроченным последним платежом. Отбросив ненужные мысли, Влад поправляет разъем наушника.

   И вот трубка снова спит во внутреннем кармане. Чуть погодя, словно желая повторно напомнить о сроке выплат, зуммер вгоняет черный пластик в дрожь. Но теперь достаточно тронуть шнурок, не дразня окружающих видом престижного мобильника.

   - Владислав слушает. Костик, ну конечно, в любое время. Как же, думал о тебе: пропал, загордился. Ну да, дела, у меня тоже интересный проект, продвигаюсь. Обед? Приглашаю, конечно... Сможешь подъехать? Ах, новый? Растешь, уважаю. Слышал тебя вчера вечером по радио. Не побоюсь пафосных слов, ты был в ударе, ты показал им, кто профи, да. Конечно, я звонил Лёвке, мы в контакте... Хорошо, в час.

   Телефон отключился, Влад тоже погас. Зевота исказила лицо флюсом, ведь сигарет в пачке - теперь понятно - всего две. У Костика новый проект и новая машина. После первой волны кризиса в Европе стало модно приглушать роскошь, выбирая мягкий оттенок цвета. Кто в тренде, успел и это отследить. Как Костик: его покупка имеет тон гнилого баклажана. Приятно понизить градус впечатлений отвратительным сравнением цвета "мокко" - с овощем. Помогает не очень, в голову лезут мыслишки: наверняка школьный друг сейчас комфортно сидит в пробке где-то на кольцевой. Греет тощий зад в шикарном кресле, пахнущем новенькой кожей. В давильне переполненного вагона запах чужой сладкой жизни кажется особенно роскошным. Аромат успеха великолепен, он превращает худшие дорожные пробки - в удовольствие. Быть бриллиантом можно лишь в оправе благородного металла.

   Владислав запретил себе нелепые мысли, опять поправил шнурок наушников, подозрительно косясь на соседа, вороватого даже со спины. Обладатель бритого затылка чувствительно и вроде бы случайно ткнул локтем в ребра и невнятно бурчит то ли извинение, то ли грязные слова. Не разобрать. Зато домысливается все безупречно...

   День начался тускло и только что окончательно испортился. Чужой успех, заслуженный по праву, добытый в поте лица, смертельно отравляет настроение. Если бы приятель выиграл "Ауди" в лотерею, эту несправедливость можно было бы простить слепой фортуне, она же баба, а бабы, как известно, - дуры. Но Костик заработал. Явился в столицу из ниоткуда, пробился к кормушке, не разучившись искренне и заразительно улыбаться, не утратив способности приглашать в дом гостей, словно стоит этот дом в глуши, где всякий путник - событие, достойное праздника.

   Владислав едва слышно выругался, увернулся от нового тычка, вроде бы возникшего из-за торможения состава перед станцией. Мутный вал тесноты покатился, сминая людей, уплотняя в начало вагона... Кто-то придавлено забормотал о хамстве, в голосе наметилась истеричность. Поезд наконец-то замер, осклабился щербинами дверей, исторгнул серо-черную массу горожан, будто его вырвало. В потоке дурного запаха на перрон вынесло и Влада, протащило метров десять, хотя он греб изо всех сил, привычно выбираясь к "берегу". Справился. Проверил документы, прощупал телефон, порадовался, что снова обошлось без потерь - и заспешил на пересадку. Еще семь минут по кольцу, пять на покупку сигарет, еще пять - чтобы быстрым шагом добраться до проходной и приложить карточку к красному глазу электронного вертухая. Эту неподкупную сволочь способны "обломать", по слухам, лишь системщики из главного офиса. Но их доброта сродни манне небесной, то есть ровно так же нереальна и недосягаема. Надо вдобавок к грехам и покаянию иметь в наличии грудь, как у Машеньки, и такую же тупую коровью покладистость, чтобы являться с опозданием в пятнадцать минут - и шагать, нахально качая бедрами, мимо всех штрафов прямиком в серверную...

www.rulit.me


Смотрите также