Болезни рыб. Рыбья вошь аргулюс


АРГУЛЕЗ - это... Что такое АРГУЛЕЗ?

 

АРГУЛЕЗ

см. БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ)

АРГУЛЕЗ — инвазионная болезнь рыб, вызываемая паразитическими рачками из отряда жаброхвостых (Branchiura). В СССР зарегистрировано три вида аргулюсов. Argulus foliaceus (рыбья вошь) распространена в европейской части, Сибири, Средней Азии, паразитирует у разных пресноводных рыб, преимущественно карповых; A. coregoni паразитирует у лососевых и сиговых рыб, чаще встречается на Дальнем Востоке; A. japonicus обнаружен у карпа и других видов рыб в водоемах Западной Европы, Украины, бассейна Амура. Все эти три вида относятся к сем. Argilidae. Рачки паразитируют на коже и высасывают кровь, доводя рыбу до истощения, а нередко и гибели.

Возбудитель. A. foliaceus довольно крупным рачок длиной 6 — 7 мм, A. japonicus — 4 — 8 мм. Тело рачка овальное, округлой формы, состоит из слитой головогруди и маленького брюшка; спинная часть покрыта щитком. Имеются глаза, стилет, сосательный хоботок, четыре пары плавательных ножек. Различаются эти виды рачков по величине и форме хвостового плавника.

Развитие. Самки откладывают икру, содержащую яйца, на подводные камни, коряги, гидросооружения, которая плотно прикрепляется к субстрату. В кладке насчитывают до 250 — 300 яиц. В зависимости от температуры воды через 3 — 5 недель в яйцах развиваются личинки. Вылупившиеся из яиц личинки с длинными задними антеннами, неоформившимися присосками свободно плавают в воде 2 — 3 дня и если за это время не попадут на рыбу, то погибают. На рыбе личинки быстро растут, претерпевают сложный метаморфоз и через 2 — 3 недели превращаются в половозрелых рачков. За лето они могут дать до трех новых поколений аргулюсов.

Эпизоотологические данные. Аргулюсы — теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буффало, сазанов, судаков, лещей и др. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Резервентами аргулюсов в природе могут являться дикие сорные рыбы: окуни, трехиглая колюшка, караси, ерши, обитающие в источниках водоснабжения и нагульных прудах. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле — августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоемы и заражать рыб.

Симптомы и патогенез. Поселяясь на теле рыб, аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления паразитов появляется отечность, кровоизлияния, пораженные участки покрасневшие. Образуются ранки и мелкие язвочки. Рыба ведет себя беспокойно, неохотно берет корм, отстает в росте, прячется в зарослях, трется о них. Интенсивно пораженные рыбы погибают. У пораженных жабры анемичные, тело покрыто язвочками, отечно, развивается некроз. Рачок поражает эпидермис, собственно кожу и даже мышцы. Все это и обусловливает возникновение воспалительного процесса. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз. Аргулюсы могут быть переносчиками болезней рыб, таких, как скрябилланоза белых амуров и различных кровепаразитов.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб аргулюсов, видимых простым глазом. Их собирают в пробирку и определяют видовую принадлежность.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика аргулеза основывается на предотвращении контакта больных рыб со здоровыми. Не допускают смешивания разных возрастных групп рыб в вырастных и нагульных прудах. Устраивают рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры на водоподающих каналах, предотвращающих проход зараженных рыб и личинок рачков. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, в зимнее время содержат без воды. Весной дезинфицируют и белят хлорной известью гидросооружения. Выкашивают в прудах жесткую растительность.

Для освобождения рыб от аргулюсов обрабатывают неблагополучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л. Для снижения численности карпоедов на рыбе и в воде по поверхности водоема вносят негашеную известь из расчета 100 — 150 кг на 1 гектар водного зеркала. Пруды известкуют в июле — августе 2 раза (через две недели). Можно применять я карбофос, его вносят в пруд. Препарат применяют для обработки мальков и сеголетков карпа, сазана, белого амура, белого н пестрого толстолобиков. В дозе 0,1 мг/л карбофос убивает молодых и взрослых рачков. Нельзя применять карбофос при рН выше 8,0. Рабочую эмульсию карбофоса можно готовить в эмалированной, деревянной посуде или брезентовом чане. Полученную эмульсию концентрацией не выше 0,2% карбофоса разбрызгивают по водной поверхности при помощи ДУКа. Через 24 ч после обработки карбофосом в пруд вносят негашеную известь из расчета 100 кг/га в форме известкового молока. Можно применять ванны для обработки пораженных рыб 0,001% -ным раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 мин, 0,5%-ным — 8 мин.

Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.

fish_diseases.academic.ru

Аргулёз у рыб | Аквариумы цены

Рачок Аргулюс (Argulus) зовётся в просторечии карпоедом или рыбьей (карповой) вошью, именно он – виновник паразитарной болезни аквариумных рыб под названием Аргулёз. Рачок этот действительно чаще всего встречается на теле представителей семейства карповых: золотых рыбок любых разновидностей, карпов кои, прудовых и промысловых речных рыб. Но и другие виды не застрахованы от заражения (например, на фото чуть ниже показаны рыбы с очевидными признаками аргулёза).

Для большинства аквариумных рыб средних размеров (до 6 см) достаточно всего трёх паразитов, чтобы организм получил смертельную дозу яда. Рачок действуют точно так же, как другие кровососущие – впрыскивает в кровеносную систему своей жертвы особое вещество, не позволяющее крови сворачиваться. Как результат – интоксикация и гибель.

В каком-то смысле аргулёз можно назвать болезнью рыб, опасной для человека. Потому что шустрые аргулюсы могут присосаться к коже или глазному яблоку ныряльщика во время купания в диком водоёме. Что, разумеется, не значит, что вы подхватите рыбью вошь, ухаживая за обитателями своего аквариума.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ РЫБ

Внешне здоровые рыбы вдруг начинают отказываться от еды. Становятся вялыми, даже самые активные то и дело надолго замирают на одном месте. Но при этом наверх не поднимаются, воздух судорожно не глотают – то есть не демонстрируют никаких признаков кислородного голодания и проблем с жабрами.

В данный момент нужно обязательно протестировать воду на основные биохимические параметры. Если выяснится, что они находятся в пределах нормы, то следующий шаг – внимательный осмотр всех питомцев.

Придётся провести перед аквариумом достаточно времени и воспользоваться лупой, потому что рассмотреть прозрачную маленькую рыбью вошь – непростая задача. В месте, где паразит закрепился на теле хозяина, может быть небольшая гиперемия или отёк, но чаще всего даже их нет. На фото болезней аквариумных рыб внизу хорошо видна клиническая картина аргулёза.

Обычно заметны только глаза карпоеда, а также красноватые прожилки кровеносных сосудов, которые расходятся от места его прикрепления к телу жертвы. Те участки эпителия и плавников, откуда аргулюс уже ушёл, остаются повреждёнными, а если рыба не получит своевременную помощь, дополнительно поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

Рыбья вошь попадает в благополучный аквариум с живым кормом, либо с новыми рыбками. Размеры рачков от 3 до 7 мм. У них круглый, приплюснутый щиток, несколько плавательных ножек и сильные присоски, с чьей помощью карпоед качает кровь.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Заражённых карпоедом рыб вылавливают, помещают во влажный ватный тампон и очень осторожно, с помощью пинцета удаляют всех паразитов. Ранки, которые остаются после них, обрабатывают трипафлавином или марганцовкой.

Отсаживать заболевших рыб в карантинник не обязательно. Чаще всего лекарства для рыб применяются в общем аквариуме, чтобы гарантированно уничтожить всех взрослых паразитов, а также их кладку (она делается рыбьими вшами на твёрдых предметах – стёклах, камнях, декорациях) и свободноплавающую молодь.

Отлично справляется с аргулёзом SERA med Professional Argulol, SERA bactopur direct, два препарата от Aquarium Pharmaceuticals: Melafix и Pimafix.

Впрочем, при возможности отсадить всех рыб в отсадник – сделайте это как минимум на 4 недели. Данная болезнь пресноводных рыб может быть побеждена даже без лекарств, одним лишь пинцетом. А все паразиты, оставшиеся в основном аквариуме, умрут без своих потенциальных жертв за это время.

aquarium-vl.ru

Аргулез

Подробности

Просмотров: 747

Аргулез - инвазионная болезнь рыб, вызываемая паразитическими рачками из отряда жаброхвостых (Branchiura). В СССР зарегистрировано три вида аргулюсов. Argulus foliaceus (рыбья вошь) распространена в европейской части, Сибири, Средней Азии, паразитирует у разных пресноводных рыб, преимущественно карповых; A. coregoni паразитирует у лососевых и сиговых рыб, чаще встречается на Дальнем Востоке; A. japonicus обнаружен у карпа и других видов рыб в водоемах Западной Европы, Украины, бассейна Амура, Все эти три вида относятся к сем. Argilidae. Рачки паразитируют на коже и высасывают кровь, доводя рыбу до истощения, а нередко и гибели.

Возбудитель. A. foliaceus довольно крупный рачок длиной 6-7 мм, A. japonicus - 4-8 мм. Тело рачка овальное, округлой формы, состоит из слитой головогруди и маленького брюшка; спинная часть покрыта щитком. Имеются глаза, стилет, сосательный хоботок, четыре пары плавательных ножек. Различаются эти виды рачков по величине и форме хвостового плавника.

Развитие. Самки откладывают икру, содержащую яйца, на подводные камни, коряги, гидросооружения, которая плотно прикрепляется к субстрату. В кладке насчитывают до 250-300 яиц. В зависимости от температуры воды через 3-5 недель в яйцах развиваются личинки. Вылупившиеся из яиц личинки с длинными задними антеннами, неоформившимися присосками свободно плавают в воде 2-3 дня и если за это время не попадут на рыбу, то погибают. На рыбе личинки быстро растут, претерпевают сложный метаморфоз и через 2-3 недели превращаются в половозрелых рачков. За лето они могут дать до трех новых поколений аргулюсов.

Эпизоотологические данные. Аргулюсы - теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буффало, сазанов, судаков, лещей и др. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Резервентами аргулюсов в природе могут являться дикие сорные рыбы: окуни, трехиглая колюшка, караси, ерши, обитающие в источниках водоснабжения и нагульных прудах. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле - августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоемы и заражать рыб.

Симптомы и патогенез. Поселяясь на теле рыб, аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления паразитов появляется отечность, кровоизлияния, пораженные участки покрасневшие. Образуются ранки и мелкие язвочки. Рыба ведет себя беспокойно, неохотно берет корм, отстает в росте, прячется в зарослях, трется о них. Интенсивно пораженные рыбы погибают. У пораженных жабры анемичные, тело покрыто язвочками, отечно, развивается некроз. Рачок поражает эпидермис, собственно кожу и даже мышцы. Все это и обусловливает возникновение воспалительного процесса. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз. Аргулюсы могут быть переносчиками болезней рыб, таких, как скрябилланоза белых амуров и различных кровепаразитов.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб аргулюсов, видимых простым глазом. Их собирают в пробирку и определяют видовую принадлежность.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика аргулеза основывается на предотвращении контакта больных рыб со здоровыми. Не допускают смешивания разных возрастных групп рыб в вырастных и нагульных прудах. Устраивают рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры на водоподающих каналах, предотвращающих проход зараженных рыб и личинок рачков. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, в зимнее время содержат без воды. Весной дезинфицируют и белят хлорной известью гидросооружения. Выкашивают в прудах жесткую растительность.

Для освобождения рыб от аргулюсов обрабатывают неблагополучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л. Для снижения численности карпоедов на рыбе и в воде по поверхности водоема вносят негашеную известь из расчета 100-150 кг на 1 гектар водного зеркала. Пруды известкуют в июле -августе 2 раза (через две недели). Можно применять и карбофос, его вносят в пруд. Препарат применяют для обработки мальков и сеголетков карпа, сазана, белого амура, белого и пестрого толстолобиков. В дозе 0.1 мг/л карбофос убивает молодых и взрослых рачков. Нельзя применять карбофос при рН выше 8,0. Рабочую эмульсию карбофоса можно готовить в эмалированной, деревянной посуде или брезентовом чане. Полученную эмульсию концентрацией не выше 0,2% карбофоса разбрызгивают по водной поверхности при помощи ДУКа. Через 24 ч после обработки карбофосом в пруд вносят негашеную известь из расчета 100 кг/га в форме известкового молока. Можно применять ванны для обработки пораженных рыб 0,001 %-ным раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 мин, 0,5%-ным - 8 мин.

arktikfish.com

Аргулез (Argulus foliaceus), рыбья вошь

Пpичиной заболевания являeтся поражение кровососущим рачком (рыбья вошь). Эти рaчки-паразиты отноcятся к отряду жaброхвостых (Branchiura). Зарегистрировано существование трех родов: Argulus (евро-азийский, насчитывает более 50 видов), Dolops (южноамериканский, насчитывает 10 видов) и Chonopeltis (афро-азийский, включает один вид). В роду Argulus, наиболее распространены Argulus japonicus с ареалом обитания в водоемах Приамурья, Украины и Западной Европы; Argulus coregoni, обитающие в водоемах Дальнего Востока и Argulus foliaceus, распространенные в Средней Азии, Сибири и Европе. Все виды довольно крупные (до 6 мм), состоят из слитых головогруди и небольшого брюшка, имеют округлые формы, их спина защищена покровным щитком. Также имеется сосательный хоботок, два сложных глаза и четыре пары плавательных ножек. По бокам сегмента головы (определить можно ориентируясь по расположению глаз) находятся двe присоски, c помощью кoторых рачек и прикрeпляется к телу pыбы. Самцов рачков можно определить по несколько меньшим размерам. Карпоеды могут попасть в аквариум из природного водоема вместе с грунтом, заготовленным кормом, или растениями. Кроме того, возможен вариант заражения из-за использования вoды и инвентаpя из зараженного аквaриума. И наконец, карпоед может быть занесен с новой рыбой. Основные признаки болезни схожи с признаками поражения аналогичными паразитами человека. В том месте, где паразит делает ранку, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся выделением большого количества слизи. Пораженные рыбы, качаясь, стараются потереться о твердые предметы, делаются чрезвычайно пугливыми. Поражение, наносимое рачком может, захватывать и эпидермис, и кожу, и мышцы. Выделяемый рачком секрет, попав в ранку через сосательный хоботок, вызывает сильный токсикоз. Для мелких рыб, фатальным может оказаться один укус карпоеда, более крупные рыбы могут быть обессилены из-за одновременного нападения нескольких карпоедов. Дополнительная опасность заключается в наличии открытой раны на теле рыбы, что делает ее уязвимой для любой имеющейся в аквариуме инфекции.

Карпоеды сосут кровь не постоянно, а только для восполнения запаса питательных веществ. После насыщения они укрепляются на предметах интерьера аквариума – стеклам, камням, растениям и т.п. Оплодотворенные самки откладывают нити яичек на растения и камни. Инкубационный период длится до трех недель (при t 20°). Паразит, в развитии, проходит стaдии науплиус и метанaуплиус. Через некоторое время, подросшая молодь начинает поиск новых рыб; после нескольких линек они разовьются в половозрелых животных.

Паразит достаточно крупный и его видно невооруженным глазом. Всех пораженных рыб необходимо поместить в карантинный аквариум. После чего приступают к удалению паразитов. Пораженную рыбу необходимо выловить и поместить вo влажный тампoн, так, чтoбы непокрытым оставалось только место с паразитом. После чего, осторoжно, пинцетом c тупыми концaми, необходимо удалить паразита. После чего рыбе необходимо сделать несколько примочек с марганцовкой, или трипафлавином. Впрочем, последствия поражения карпоедами можно лечить и медикaментозно. Для этогo, в карантинный аквaриум добaвляют 15мг медного купороса на каждые 10л объема. Одновременно с этим проводится дезинфекция пораженного общего аквариума. Это строго обязательно, поскольку в противном случае яйца карпоеда не будут уничтожены и рано или поздно  карпоеды опять появятся на рыбах. Профилактика заболевания сводится к соблюдению основных правил гигиены и внимательному наблюдению (вплоть до индивидуального осмотра) за рыбами проявляющими беспокойство.

www.urban-pets.ru


Смотрите также