Вши и другие паразиты на войне. Бэтэры вши


БТРы (бельевые вши) на войне в Чечне.

 

Бельевые вши( Бтры) на войне в Чечне. Измученные беспрестанным зудом, бедолаги солдаты вынуждены самостоятельно искать пути избавления от этой напасти. И даже тогда, когда ответ, казалось бы, найден, большинство зараженных в отчаянии разводят руками, ведь вывести этих паразитов не так уж и просто,особенно в Чечне. Бельевые вши откладывают яйца на швах (или около них) одежды. Являясь распространителями педикулёза, они питаются кровью, поэтому находятся как можно ближе к коже. Паразиты обитают во всем мире, заражая людей всех рас. С поразительной быстротой размножаются в стесненных жизненных условиях, там, где гигиене уделяется мало внимания,солдаты в Чечне не имели постоянного доступа к тому, чтобы искупаться или сменить нательное белье. Бельевые вши  распространяются в том случае, если происходит длительный контакт с людьми, зараженными ими: если воспользоваться их одеждой, постельным бельем или полотенцем. Однако здоровый человек может быстро справиться с такой неприятной проблемой как педикулёз, тщательно соблюдая гигиену. Конечно, они являются сами по себе очень неприятными существами, вызывая сильный зуд на коже тела. Кроме того, бельевые вши – переносчики других заболеваний, они могут распространять эпидемический сыпной тиф, который все ещё представляет угрозу во время военных и гражданских беспорядков, природных и техногенных катастроф, в тюрьмах, где люди проживают в антисанитарных условиях. Эпидемии случаются в экономически очень бедных регионах мира, в местах жаркого климата.Жизненные стадии

Все же обнадеживает то обстоятельство, что сегодня вошь бельевая не столь широко распространена. Её жизненный цикл включает три этапа: яйцо или гнида, из которого вылупляется нимфа, и взрослая особь. Как правило, паразитов легко заметить в швах одежды зараженного человека, особенно вокруг талии, у подмышек, иногда даже на волосках кожи. Они овальной формы, желтого или беловатого цвета. Так как они питаются кровью, то если их отделить от «хозяина», они погибают при комнатной температуре

. 

Что нужно сделать, чтобы человека перестали мучить бельевые вши?

Как избавиться от них? Педикулез лечат, тщательно улучшая личную гигиену. Вся одежда, постельное бельё, полотенца должны быть выстираны в очень горячей воде (не менее 54 градусов), затем просушены в стиральной машине с использованием горячего цикла. Можно провести дезинфекцию, прокипятив бельё. Даже пяти минут будет достаточно, чтобы убить взрослых особей и препятствовать их способности к размножению. В ситуации, когда такая практика окажется недейственной, можно посыпать одежду порошком, содержащим 10 процентов ДДТ (инсектицида) и 1 процент перметрина. Хотя в большинстве случаев кардинального лечения не требуется.Но На войне в Чечне невозможно было вывести вшей,меняли белье,все равно появлялись,по возможности гладили утюгами.Бельевые вши а по армейски просто БТРЫ оказались лучшими друзьями .Только по приезду из Чечни пропаривали в термопарилках в машинах: матрацы ,постельное белье и так далее. 

Рассказ солдата взвода связи : 

Всех, невзирая на ранги и должности грызут бельевые вши (бэтэры). В первой роте ребята утюгом робу гладят, треск стоит (бэтэры взрываются). На меня тоже насела толпа пока я чухался. Пришлось сжечь всю одежду. Весь взвод переодел. Приказал минимум два раза в день проверяться. Единственное реальное средство. Сидят голые бойцы и просматривают швы. У кого-то виллы на канарах и торгует он нашей Родиной оптом и в розницу, а у кого то вши и он Родину защищает... Правда жизни. Бани нет, бойцы грязные по уши. Грязь в Чечне хорошая, жирная как масло. На ноги налипает и не слипает. Идешь и по килограмму на каждой ноге комки. А уж падать в нее великое удовольствие. Присмотрели старый контейнер небольшой. Притащили к себе, прорубили топором дырку сбоку, поставили в нее буржуйку, вывели трубу, завесили плащ-палатками вход, из них же сделали предбанник. Затопили печь. Вот оно счастье. Помылись, постирались. Жить стало легче, жить стало веселей. Все завидуют. Пускаем только своих или за плату (сигареты или спиртное), богатеем не по дням, а по часам. Комбат не нарадуется.    Рассказ зама по воспитательной работе;    

Подъехав к блокпосту мы увидели закрытый шлагбаум, и ни одной живой души. Сигналить я не стал, мы с командиром вышли из машины и огляделись. Сверху, с бетонных блоков, доносился монотонный, тупой стук. Отступив на пару шагов, для лучшего понимания и видимости, увидели мы солдатика, который сидел на блоке, в одних трусах, и камнем бил по своему камуфляжу. На нас солдатик не обращал ни малейшего внимания. На его согнутой, худючей спине проглядывался каждый позвонок. Пару минут понаблюдав, и так и не поняв происходящего, Иваныч вежливо спросил: -Чем занимаешься, сынок?-Сынок ухом не повёл. Тогда Иваныч спросил погромче, -Что делаешь солдатик? — На солдатика сынок среагировал, но ответил не оборачиваясь: -Не видишь? Вшей бью. — Ответ похоже шокировал моего командира. Про вшей он видимо только в книжках читал. Его даже не задело, что сидящий сверху боец не обратил внимания на двух офицеров, один из которых аж подполковник. Командир глядя на меня пробормотал: -Я не понял, вшей? -Вшей, вшей, — подтвердил я, и обратился к солдатику, — а стираться не пробовал.Солдатик, всё так-же не оборачиваясь: -А ты мне мыла дал?  Рассказ солдата:

Приехал в ущелье 7 июня 2001 г., в первый вечер у меня спрашивают- у вас в части бэтэры были?ну я говорю что было 5 штук, они посмеялись но я не понял над чем. Через три дня понял. Бэтэры это бельевые вши, они просто ЗАЁБЫВАЛИ. Че только не делали, кипятили, проглаживали, замораживали, выпаривали им похуй. Самое большее 3-4 дня без вшей. Через год привезли какую то отраву. Бутылек как от зеленки на 10 литров воды выливаеш, вода как молоко становиться. Потом берешь тряпочку мочишь в этой отраве и каждый шов промазываешь. И все, как бабка отшептала.На дембель полетел 30 октября 2002.

iwanyouchooseblogspotcom.blogspot.ru

Вши и другие паразиты на войне

Война. Полевой быт. Большие нагрузки. Грязь. Всё это может привести к появлению различных инфекционных болезней и паразитов у солдат. Современному человеку стоит лишь на минуту представить себя в холодном окопе, несколько недель без бани. Когда под постоянными обстрелами артиллерии находишься на грани между жизнью и смертью. Простейшая еда и не всегда в срок ослабляет иммунитет. И после всего этого можно попытаться понять в каких тяжелейших условиях проходил солдатский быт.Ещё больше вреда приносят вши, распространяя инфекции. Одной из таких инфекций был сыпной тиф. Скученность людей позволяет паразиту быстро перебраться на нового хозяина. После укуса вошь гадит рядом с ранкой. Человек сам расчёсывает зудящее место укуса и тем самым втирает дерьмо вши себе в кровь. Готов новый больной…Ветераны в своих мемуарах описывали подручный способ для избавления нижнего белья от вшей. Белье закапывали в землю и наверху оставляли лишь маленький краешек, в итоге все вши вылезали на поверхность где их и уничтожал владелец белья. Стрижка «под ноль» также была простейшей профилактикой от паразитов. Основным средством профилактики и борьбы с паразитами были банно-прачечные отряды и авто-душевые установки медико-санитарных батальонов (мсб). Грузовики ГАЗ-АА и ЗИС-5 оборудовали для помывки личного состава. В специальных бочках проходила прожарка белья, которое подвергалось высокотемпературной обработке.

С немецких солдат сдавшихся в Сталинграде собрали по 100 грамм вшей! Вероятнее всего это были самые завшивленные солдаты и это было сделано в целях пропаганды. Но факт остаётся фактом. Даже «цивилизованные европейцы» в тяжелых бытовых условиях не смогли избежать паразитовБритьё наголо не было популярным среди немецких солдат. Поэтому практически каждый солдат имел в своём наборе расчёску с частым зубом, чтобы вычёсывать вшей, т.к. помыть голову удавалось очень редко. Да и вымыть вшей довольно тяжело. если они завелись то первым делом их желательно вычесывать.

Участник долгих боев подо Ржевом Фриц Бельке свое знакомство с вшами описал подробно и эмоционально:

«Найти, поймать и уничтожить вражеского господина особо кровожадного рода — вошь — становится длительным занятием. В складках одежды они нашли себе приемлемое место. Резервная армия гнид ожидает своего часа. Она тотчас заменит кровавые потери на поле боя между ногтями больших пальцев. Уничтожение вшей посредством кипячения одежды в этих условиях невозможно и также бесполезно, — некоторые все равно выживают. Также поставляемое средство против вшей «Russla-Puder» не наносит им никакого вреда. Не только их опасность, как переносчиков устрашающего сыпного тифа, принуждает действовать каждого мужчину, но и их ползание, царапанье и заметное оживление, когда из холода попадаешь в тепло.»

Примечательно, что по штату в каждой пехотной дивизии вермахта помимо хлебопекарной роты, скотобойного взвода и других подобных подразделений, был даже подвижной механизированный мини-мясокомбинат с коптильным цехом и машинами для изготовления сосисок, а вот банно-прачечного отряда (как в нашей) не имелось. Личная гигиена была возложена на солдат, а контроль на старшин подразделений. Возможно, и поэтому тоже немецкая армия в течение всей войны страдала от сыпного тифа и другой инфекции. Бороться с вшами пытались при помощи специального порошка для обработки белья — RUSSLA LÄUSEPUDER (нем. — порошок от русских вшей), разработанного личным врачом Адольфа Гитлера Теодором Гилбертом Мореллем.

RUSSLA LÄUSEPUDER Немецкие солдаты ловят вшей в своей одежде.

Литература / материалы:

  • Рассказ Бориса Васильева «Ветеран».

broneboy.ru

Вши и гниды наступают (слабонервным не читать) / личный блог A777MP77 / smotra.ru

По работе (работаю в рекламе) довелось изучить ранее незнакомую тему - вши. Оказывается они никуда не исчезли, а живут и процветают по сей день. Собственно, это полезно знать каждому, т.к. скоро в школу, а там, простите, пиздец с этим. А вообще тема очень прикольная, хоть и противная.

"Или социализм победит вшей, или вши победят социализм" – В.И. Ленин. Собственно, что случилось социализмом, мы прекрасно знаем, и победитель тут очевиден. А вот судьба вшей заслуживает отдельной летописи. Запасайтесь попкорном, ниже следует повествование о победителях социализма, об их обществе и законах…Начнем с того, что из множества видов вшей (всего около 140) только один паразитируют на человеке. Это вошь человеческая, делится в свою очередь на три подвида - головная, платяная и лобковая. Другими словами, у каждого вида животных, свои вши, которые не паразитируют ни на одном другом виде. Например, у приматов вши очень похожи внешне на человеческих, но поменяться «питомцами» человек с обезьяной не могут – вши очень верные насекомые. Более того – даже с одного человека на другого вши перебираются с крайней неохотой, вернее, покидать своего «хозяина» они очень не любят.

Но на этом удивительные повадки вшей не заканчиваются. Даже у трех видов человеческой вши четко поделены участки обитания и места кладки яиц (гнид). Платяная вошь обитает на коже, не покрытой волосами, а яйца (гниды) откладывает в складках одежды. Головная вошь обитает исключительно на голове, а гнид откладывает, прочно прикрепляя их в герметичном защитном коконе к волосам. Самая «озорная» вошь – лобковая. Обитает на лобке, в паху, в подмышечных впадинах, в усах, бороде и бровях. Гнид откладывает где живет, на волосах, растущих в ее владениях. Не смотря на одинаковый способ кладки яиц, лобковые и головные вши никогда не отступают от правил и не прикрепляют свои гниды «на чужих» волосах.

Питаются все три вида вшей одинаково – прокусывают кожу и пьют человеческую кровь. Этим и живут. Собственно, если бы не эта их неприятная особенность, человечество бы могло без потерь терпеть «соседей» и вообще жить с ними дружно. Но кусаются жучки довольно болезненно, ранки от укусов безумно чешутся, а вероятность подхватить тиф очень высока. Происходит заражение тифом просто до безумия: человек чувствует укус, начинает чесать это место, ногтями давит вошь и втирает ее вытекшие фекалии (говнище) в ранку от укуса – все, приплыли-приехали, здравствуй инфекционное отделение больницы (в лучшем случае) или кладбище (в худшем).

Отдельного внимания заслуживают особенности размножения этих паразитов. У всех трех «группировок» этапы одинаковы: Самка спаривается с самцом, откладывает личинку (гниду),

Гнида, как куриное яйцо, за счет тепла человеческого тела, постепенно развивается и вылупляется. Думаете все так просто? Нет! Вши удивительные твари и вы сейчас поймете почему. После того, как личинка покидает свой герметичный кокон, она проходит три стадии линьки (три состояния нимфы). Самое удивительное то, что вылупившаяся букашка еще не знает, мальчик она или девочка. Пол особи определяется в соответствии с пропорцией м/ж среди вшей одного вида, живущих на одном человеке. Иначе говоря, если «народу» нужны мальчики, личинка станет мальчиком, если девочки – девочкой. Таким образом, демографическая картина всегда оптимальна для эффективного размножения. И никто у них в сторонке не стоит и платочков в руках не теребит, так как на 10 девчонок стабильно есть 10 ребят. Цикл жизни вшей можно изобразить так:

Период жизни половозрелой особи вши человеческой – 2 недели. За этот срок самка откладывает 250-300 личинок (гнид). Каждая гнида «созревает» 5 – 10 дней, вылупляется, определяется кем быть (М или Ж), линяет около двух недель и – вуаля – новое поколение готово размножаться. Нехитрые математические действия помогут нам нарисовать жуткую картину: За 4 недели количество вшей на одном человеке увеличивается в 100 раз. То есть, подхватив «мальчика и девочку», через 3-4 недели человек будет кормить уже 200 кровожадных паразитов. Ужас? Еще нет! Ждем еще 3-4 недели и поголовье жучков увеличится до 20 000. Как правило, паразитов при такой численности замечают и даже начинают лечить. К слову, лечить их можно годами.

На основе зарегистрированных врачами случаев заражения, подсчитано, что 1,5% населения России постоянно подвержены педикулезу. Эта цифра утраивается к концу лета, а к Новому Году опять опускается до «стандартных» 1,5%. Пик эпидемии приходится на начало учебного года, когда детишки привозят вшей из лагерей, или от бабушек-дедушек, проводя лето в деревнях. Из-за неподготовленности родителей и халатного отношения к проблеме со стороны медперсонала образовательных учреждений, факты заражения вовремя не выявляются, дети приступают к занятиям и пошло-поехало – сначала класс, потом вся школа, включая учителей и далее, далее, далее.. Зараженные дети идут домой, дома братья-сестры, родители… Если в устойчивой социальной группе (школьный класс, институтская группа, взрослый рабочий коллектив) появляется один зараженный, через неделю 90% остальных участников так же подвергаются заражению. Побороть проблему можно только действуя сообща, ведь никакого иммунитета после выздоровления у человека не вырабатывается и если в коллективе остаются недолеченные, вероятность повторного заражения сохраняется на уровне 90%.

Выведение вшей. За последние десятилетия вши выработали определенный иммунитет к основным токсинам, применяемым в борьбе с ними. Кроме того, существенно изменился защитный кокон гнид – он стал более прочным за счет увеличившейся толщины стенок. Полная герметичность кокона надежно изолирует личинку от внешних воздействий, а прочная фиксация на волосе позволяет противостоять механическим воздействиям. В народе есть мнение, что вшей выводят керосином. Это очень серьезное заблуждение, ведь гнида может прожить в керосине, как и в любой другой химической среде, до трех дней. Чтобы вывести вшей следует изничтожить все формы существования паразитов – гниды, вылупившиеся личинки и, конечно, взрослых особей. Если против взрослых особей и личинок в стадии линьки сегодня существует несколько новых, действительно эффективных препаратов, то уничтожить гниды можно только механически, полностью разрушив и удалив их. Осуществить это можно тремя способами:

1) Сбрить волосы – самый радикальный, но крайне эффективный способ, который может серьезно повредить личности ребенка, особенно, если речь идет о девочке.

2) Найти и выбрать все гниды вручную – очень трудоемкая и непростая задача, занимает по 5-6 часов ежедневно на протяжении недели-двух. Нужно вручную очистить каждый волос, не пропустив ни одной гниды.

3) Использовать гребень AntiV – самое современное и эффективное средство при борьбе с педикулезом.

Существует множество противопедикулезных средств на основе химии, большинство из них действительно помогает убить взрослых вшей, но ни одно не обладает достаточной эффективностью против гнид. Доказано, что химические препараты могли бы быть эффективны и против гнид, но только в случае многократного увеличения концентрации действующего вещества, что сделает их крайне опасными для человека. Помимо нейротоксичности, химические препараты вызывают перхоть, крайне пагубно влияют на здоровье волос, делают их редкими и ломкими.

Принцип действия гребня AntiV – на металлической рукоятке специальным методом закреплены стальные зубья, имеющие особую лазерную насечку. Расстояние между зубцами гребня – строго 0,2 мм, в то время как размер гниды 0,6 – 0,8 мм, а толщина человеческого волоса не превышает 0.09мм. То есть ни гнида, ни взрослая вошь физически не могут избежать гибели. Насечка на зубьях выполнена таким образом, что при прочесывании прочно фиксирует любые инородные тела, разрушая их.

Ну и видео до кучи

smotra.ru


Смотрите также